Saison: - 21/22   - 20/21   - 19/20   - 18/19   - 17/18   - 16/17   - 15/16   - 14/15   - 13/14   - 12/13

Nick Shore mit Torpremiere in der Schweiz

am 17.01.2021

EV Zug - HC Ambri-Piotta 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Die Zuger gewannen das Heimspiel gegen den HC Ambri-Piotta mit 2:0. Dabei gelang dem neu verpflichteten Amerikaner Nick Shore bei seinem ersten Auftritt in der Bossard Arena gleich ein Treffer. Luca Hollenstein kam zu seinem ersten Shutout in dieser Saison.

Die Erfolgssträhne der Kolinstädter endete gegen Ambri-Piotta nicht. Die Zuger brillierten nicht mehr und mühten sich gegen die Leventiner zu einem knappen 2:0-Erfolg. Seit mehr als zwei Monaten und 18 Spielen haben die Zuger stets mindestens einen Punkt geholt.

Der Erfolg gegen die Biancoblu wurde von zwei Spielern geprägt. Der Amerikaner Nick Shore, vor einer Woche für den zu den Edmonton Oilers zurückgekehrten Ryan McLeod verpflichtet, erzielte in der 22. Minute nach tollem Zuspiel von Jerome Bachofner sein erstes Tor in der Schweiz. Dieses 1:0 reichte dem Heimteam bereits zum Sieg. Die Siegsicherung gelang Dario Simion 77 Sekunden vor Schluss mit einem Schuss ins verwaiste Gehäuse.

Shores Treffer reichte, weil Keeper Luca Hollenstein eine tadellose Leistung zeigte und zu seinem ersten Shutout in der National League kam. Hollenstein parierte sämtliche 45 Abschlussversuche Ambris. Bei den Leventinern schied acht Minuten vor Schluss Topskorer Julius Nättinen verletzt aus. Der Finne war nach einem Check von Claudio Cadonau kopfvoran in die Bande gestürzt.

Dank dem Sieg führt der EVZ die Tabelle schon mit 13 Punkten Vorsprung an. Diese Differenz auf die ZSC Lions jedoch täuscht, weil Lausanne als aktuell Fünfter noch sechs Partien weniger bestritten hat und nach Verlustpunkten nur drei Zähler hinter Zug zurück liegt.

Am Dienstag folgt der nächste Heimauftritt. Gegen die Grenats haben die Zuger noch eine Rechnung offen, schlussendlich fügten sie den Zentralschweizern am 13. November eine schmerzhafte 4:0 Niederlage zu.

Lugano von Zuger Schneepflug weggeräumt

am 16.01.2021

HC Lugano - EV Zug 1:5 (0:4, 1:1, 0:0)

Währenddem auf der Alpennordseite der Schnee in Massen liegt, ist das Südtessin schneefrei geblieben. Der Zuger Schneepflug läuft auf Hochbetrieb und räumt die Luganesi mit voller Wucht bereits in den ersten Spielminuten weg. Leader Zug festigt die Tabellenführung mit einem überzeugenden Auftritt und gewinnt gleich mit 5:1.

Lugano hatte in den ersten zehn Heimspielen in dieser Saison immerhin acht Siege gefeiert, gegen den EVZ waren die Bianconeri jedoch chancenlos. Nach dem ersten Drittel führten die Gäste bereits mit 4:0. Das Skore eröffnete nach nur 19 Sekunden Captain Raphael Diaz, der auch für das 5:1 (32.) verantwortlich zeichnete. In der achten Minute erhöhte Erik Thorell.

Das 3:0 erzielte in der 11. Minute Grégory Hofmann, der beim dritten Sieg im dritten Saisonduell gegen sein früheres Team wie immer an alter Wirkungsstätte traf. Noch vor der ersten Pause markierte Livio Stadler den vierten Treffer für den EV Zug. Der Verteidiger traf nach seiner Torpremiere am Dienstag erneut.

Im Mittelabschnitt gehen es die Zentralschweizer etwas ruhiger an, schlussendlich gab es über den Sieger der Partie keine Diskussion mehr. Nach 31 Minuten verkürzte Luca Fazzini auf 1:4. Allerdings stellte Diaz (32.) keine Minute später den Vier-Tore-Vorsprung wieder her. Im Schlussdrittel fällt kein Treffer mehr und die Gäste bringen den Auswärtssieg locker über die Zeit.

Die Konstanz der Kolinstädter wird langsam unheimlich. Die Zuger punkteten in der 17. Partie hintereinander und haben in der laufenden Meisterschaft erst zweimal nach 60 Minuten verloren. Derweil erlitt der HC Lugano die vierte Niederlage in den letzten fünf Partien.

Am Sonntag folgt das Heimspiel gegen den nächsten Tessiner Verein. Ambri-Piotta kommt in die Innerschweiz.

Livio Stadler mit Torpremiere in der Nationalleague

am 12.01.2021

EV Zug - SC Rapperswil-Jona Lakers 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)

Leader Zug brauchte viel Geduld und Ausdauer, um sich gegen ein defensiv ausgerichtetes Rapperswil-Jona die drei Punkte zu sichern. Obwohl sich das Heimteam lange Zeit schwer tat, sicherte man sich dennoch die drei budgetierten Zähler. Yannick Zehnder erzielte beim 3:1 Heimsieg zwei Tore und Livio Stadler feierte seine Torpremiere in der höchsten Liga.

Bislang waren die Spiele gegen die Lakers immer knapp ausgegangen. In den drei bisherigen Saisonduellen konnten die Zuger zwar drei Siege feiern, dies jeweils nur mit einem Tor Differenz. Auch Spiel Nummer 4 war eine enge Angelegenheit. Die Kolinstädter führten zwar während der gesamten Spielzeit wenig überraschend die feinere Klinge, doch die Rosenstädter hielten tapfer dagegen und durften bis fünf Minuten vor der Sirene auf mindestens einen Punkt hoffen.

Dann musste sich der zuvor starke Keeper Melvin Nyffeler zweimal innert 73 Sekunden bezwingen lassen. Livio Stadler schloss ein schönes Zuspiel von Topskorer Jan Kovar zu seinem ersten Saisongoal ab, Yannick Zehnder traf bei seinem Abstauber zum 3:1 bereits zum zwölften Mal in dieser Saison.

Verteidiger Igor Jelovac hatte die St. Galler im Startdrittel (9.) überraschend in Führung gebracht. Es dauerte bis zur 36. Spielminute, ehe Zehnder für das Heimteam ausgleichen konnte. Am Ende war es aber wie meistens zwischen den beiden Teams. Zug gewann erneut knapp und Rapperswil blieb ohne Punkte.

Für Zug folgt nun ein Tessiner Wochenende. Am Freitag reist man in den Süden nach Lugano, ehe dann am Sonntag der HC Ambri-Piotta in der Bossard Arena empfangen wird.

Zug gewinnt auch das Rückspiel in Fribourg

am 10.01.2021

HC Fribourg-Gottéron – EV Zug 2:3 (0:2, 2:0, 0:1)

Der EVZ baut mit einem 3:2 Auswärtssieg in der Saanestadt die Tabellenführung in der National League auf acht Punkte aus. Überraschend verliert der erste Verfolger ZSC gegen Langnau mit 3:4 nach Penaltyschiessen.

Das Rückspiel in der neu renovierten BCF Arena präsentierte sich deutlich ausgeglichener als am letzten Freitag. Zug gelang ein Start nach Mass und legte nach Treffern von Carl Klingberg (1.) und Grégory Hofmann (11.) bereits früh mit zwei Treffern im Vorsprung.

Doch die Mannschaft von Trainer Christian Dubé bewies Moral und kämpfte sich im Mitteldrittel zurück. Dies auch dadurch, dass Zug nicht die endgültige Entscheidung mit dem dritten Treffer suchte. Zuerst traf Verteidiger Jérémie Kamerzin in der 34. Minute zum Anschlusstreffer. Drei Minuten später war es Samuel Walser, der wie schon am Freitag Chris DiDomenico einen herrlichen Sololauf über das gesamte Spielfeld zeigte und zum 2:2 einnetzte.

Im letzten Drittel war Zug die glücklichere Mannschaft und erzielte durch Dario Simion (45.) den Siegtreffer. Der 26-jährige Stürmer schloss eine schöne Kombination über Jan Kovar und Grégory Hofmann mit seinem zwölften Saisontreffer ab. Fribourg hatte auf diesen neuerlichen Rückstand keine Antwort mehr bereit.

Für Zug folgt am Dienstag das Heimspiel gegen die SCRJ Lakers. Aufgrund der Quarantäne des SC Bern wurde das Heimspiel von Ende Januar auf Dienstag vorverschoben.

Yannick Zehnder mit Hattrick im Spitzenkampf

am 08.01.2021

EV Zug - HC Fribourg-Gottéron 6:3 (3:2, 1:0, 2:1)

Im Spiel des Leaders gegen den Zweiten Fribourg setzen sich die Kolinstädter verdient mit 6:3 durch. Die Vorentscheidung gelingt Zug innerhalb von 23 Sekunden. Der Mann des Spiels war Yannick Zehnder, der erstmals in der Nationalleague ein Hattrick gelang.

Abtasten? Dies gab es im Spitzenkampf nicht. Leicht übermotiviert wanderte Dave Sutter nach einem Bandencheck früh auf die Strafbank. Nur 9 Sekunden brauchten die Zuger im Powerplay, ehe das Zuger Eigengewächs Yannick Zehnder die Führung erzielte. Wiederum nur 80 Sekunden später glichen die Sahnestädter durch Topskorer Kilian Mottet aus.

Das war aber nur der Beginn eines torreichen Startdrittels. Die in der Academy ausgebildeten Eigengewächse Zehnder und Sven Leuenberger stellten mit einem Doppelschlag in der 15. Minute auf 3:1 für die Gastgeber. Dann folgte der grosse Auftritt von Chris DiDomenico. Der von den Tigers verpflichtete Kanadier holte sich die Scheibe in der eigenen Zone und traf per Solo zum 2:3. Dabei wurde Livio Stadler wie eine Slalomstange umkurvt.

Näher kamen die Gäste nicht mehr. Im Gegenteil, Jan Kovar baute im Powerplay die Führung (35.) aus. Im Schlussdrittel glückte Yannick Zehnder noch der Hattrick. Zudem traf auch noch Carl Klingberg für Zug. Sandro Schmid sorgte noch mit dem 3:6 (55.) für Resultatkosmetik.

Die Partie erhielt zusätzliche Brisanz, weil Raphael Diaz erstmals in dieser Saison gegen seinen künftigen Arbeitgeber antrat. Der Transfer wird nicht offiziell bestätigt, weil die Klubs der National League vereinbart haben, Wechsel während der Saison nicht zu kommunizieren. Das Duell der beiden Offensivverteidiger entschied Diaz gegen Ryan Gunderson zu seinen Gunsten. Diaz verliess das Eis mit einer Plus-1-Bilanz und einem Assist, derweil Gunderson bei keinem der drei Gottéron Treffer auf dem Eis stand.

Am Sonntag stehen sich die beiden Teams wieder gegenüber, diesmal in der neu renovierten Arena in Fribourg.

Seite: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >9< [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]