...es während den Play-offs Finalspielen im Frühjahr 1998 jeweils eine Live Übertragung in die ehemalige Bossardhalle gegeben hat.

Saison: - 21/22   - 20/21   - 19/20   - 18/19   - 17/18   - 16/17   - 15/16   - 14/15   - 13/14   - 12/13

Lino Martschini beendet seine lange Durststrecke

am 14.02.2021

SCL Tigers - EV Zug 2:4 (0:2, 1:2, 1:0)

Der EV Zug gewinnt auch das Rückspiel im Emmental mit 4:2 und baut die Tabellenführung in der National League auf zwölf Punkte aus. Erfreulich ist auch, dass Lino Martschini erstmals wieder seit dem 15. Dezember In die Maschen traf und sein zweites Saisontor bejubeln durfte.

Die Kolinstädter liefen gegen die SCL Tigers kaum je in Gefahr, den bereits nach dem Startdrittel klaren 2:0 Vorsprung noch aus der Hand zu geben. In der 6. Spielminute bezwingt Sven Leuenberger mit einem Ablenker den jungen SCL Keeper Damian Stettler. Im Anschluss versuchen die Emmentaler zu reagieren und können gleich zweimal in Folge im Powerplay antreten. Doch Luca Hollenstein pariert alle Abschlüsse des Heimteams souverän. Besser macht es der EVZ: im ersten Powerplay gelingt Lino Martschini mit einem Handgelenkschuss das 2:0 und beendet seine lange Torflaute.

Die Langnauer verkürzen in der 26. Minute nach einem «Buebetrickli» von Stefan Rüegsegger zum 1:2. Dem jungen Stürmer der vierten Linie gelang sein erstes Saisontor. Drei Minuten später schiesst Santeri Alatalo von der blauen Linie. Yannick Zehnder lenkt den Puck noch ab und bringt sein Team im Powerplay mit dem 3:1 wieder mit zwei Längen in Front. Noch vor der zweiten Pause gelingt auch Grégory Hofmann (36.) sein obligates Tor.

Im Schlussabschnitt nehmen die Zuger das Tempo aus der Partie. Man wähnte sich an einem Testspiel, ohne viele Chancen und Körperkontakt. Die Kolinstädter konzentrieren sich vorwiegend auf die Defensive und gewähren den Emmentalern viel Raum im Aufbau. Kurz vor Ende der Partie trifft auch noch Loic In-Albon und feiert sein erstes Goal in der laufenden Meisterschaft. Der EVZ agiert für einmal souverän und lässt sich die drei Punkte nicht mehr nehmen.

Morgen Montag geht es bereits weiter. Im dritten Spiel innert vier Tagen empfängt man den HC Lugano in der Bossard Arena.

Zuger Defensive erledigt ihre Aufgabe

am 13.02.2021

EV Zug - SCL Tigers 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

Die Zuger kassierten in ihren letzten vier Partien 21 Gegentore, was eindeutig zu viel ist. Diese Bilanz konnte gegen die SCL Tigers verbessert werden und die Zuger kassierten nur einen Treffer. Der EVZ tat sich gegen defensiv hervorragend eingestellte Langnauer schwer und kam nur zu einem 3:1 Minisieg.

Nach gerade einmal 61 Sekunden ging das Heimteam in Führung. Captain Raphael Diaz traf nach einem Bully zum 1:0. Er konnte alleine vor Ersatzkeeper Damian Stettler fahren, abwarten und per Backhandschuss einschiessen. In der Folge waren die Zuger das spielbestimmende Team und kamen zu weiteren Chancen. Im Verlaufe des Drittels kamen die Emmentaler auch besser in die Partie und kamen durch schnelle Konter zu ihren Möglichkeiten.

Die Tigers hatten im zweiten Drittel mehr vom Spiel und erzielten in der 32. Minute durch Pascal Berger den Ausgleich. Dem SCL Captain springt der Puck nach einem Schuss von Sturny direkt vor die Füsse und er konnte unbedrängt einnetzen. Dieser Gegentreffer schaffte es, die Zuger wieder wachzurütteln und sie rissen das Spieldiktat wieder an sich. Damian Stettler, der junge Schlussmann der Tigers, der seinen dritten Starteinsatz hatte, machte alle Chancen des Heimteams im Mittelabschnitt zunichte.

Postfinance Topskorer Grégory Hofmann brachte die Gastgeber in der 42. Minute mit seinem 16. Saisontreffer erneut in Führung. Kurz vor Schluss setzten die Gäste im Powerplay alles auf eine Karte und ersetzten ihren Torhüter durch einen sechsten Feldspieler. Der Plan ging wie so oft nicht auf und Jan Kovar entschied die überraschend enge Partie mit einem Shorthander ins verwaiste Tor.

Am Sonntag kommt es bereits zum Rückspiel. Diesmal geniessen die Emmentaler Heimvorteil.

Ein Zuger Déjà-vu Erlebnis

am 09.02.2021

EV Zug - EHC Biel 4:5 n.P. (2:0, 2:1, 0:3, 0:0, 0:1)

Es scheint so, dass die Zuger mit klaren Führungen nicht umgehen können. Wie schon im letzten Heimspiel gegen die ZSC Lions lag man mit vier Treffern in Führung und verliert die Partie noch unglücklich im Penaltyschiessen. Die Kolinstädter wollten den klaren 4:0 Vorsprung über die Zeit retten, was erneut in die Hosen ging. Am Schluss steht man nur mit einem Zähler da.

Dass für die Seeländer an diesem Abend viel möglich war, zeigte sich schon früh. Die Gäste präsentierten sich von Beginn weg als sehr spielfreudig. Im 1. Drittel verzeichneten sie knapp dreimal so viele Torschüsse wie die Zuger. Nur die Effizienz liessen sie vorderhand noch vermissen.

Beim Heimteam sah es anders aus: Mit nur sechs Abschlüssen entschieden die Zuger das 1. Drittel mit 2:0 für sich, nach einer halben Stunde stand es bereits 4:0. Grossen Anteil am souveränen Beginn hatte Topskorer Grégory Hofmann, der zweimal traf. Zusätzlich waren bei den äusserst effizienten Zugern noch Nico Gross (10.) und Yannick Zehnder (28.) erfolgreich. Letztgenannter bezwang als einziger Zuger den für Joren van Pottelberghe eingewechselten Bieler Schlussmann Elien Paupe.

Die Bieler fanden auf beeindruckende Art und Weise in die Partie zurück. Bereits vor der 2. Pause brachte Verteidiger Samuel Kreis gegen seine zukünftigen Kameraden die Hoffnung mit dem 1:4 zurück. Im Schlussdrittel drehten die Seeländer auf: Toni Rajala (50.), Damien Brunner (55.) und Marc-Antoine Pouliot (57.) machten die Aufholjagd innert nur 7 Minuten mit drei Toren im Powerplay perfekt.

Nach einer torlosen Overtime sorgte erneut Marc-Antoine Pouliot im Penaltyschiessen für den Gewinn des Zusatzpunktes. Bei Zug scheiterten alle Schützen.

Zug führt zwar die Tabelle der National League mit einem Vorsprung von neun Punkten auf die ZSC Lions an, jedoch fehlt zu einem Spitzenteam noch eine verbesserte Defensive, die einen Vorsprung über die Zeit retten kann.

Weiter geht es mit der Meisterschaft offiziell am kommenden Sonntag mit dem neuerlichen Gastspiel in der Ilfis in Langnau. Gerüchten zu Folge besteht die Möglichkeit, dass am Freitag erneut ein Heimspiel auf dem Plan steht. Evt. wird eine weitere Partie gegen Langnau vorverschoben. Dies wird morgen Mittwoch von der Liga entschieden.