Saison: - 21/22   - 20/21   - 19/20   - 18/19    - 17/18   - 16/17   - 15/16   - 14/15   - 13/14   - 12/13

Der Leitwolf führt den EVZ souverän in die nächste Cuprunde

am 27.09.2016

EHC Wiki-Münsingen - EV Zug 1-10 (0-2, 0-5, 1-3)

Der EVZ hielt sich gegen den Unterklassigen Wiki-Münsingen schadlos und gewinnt standesgemäss mit 10-1. 938 Zuschauer sahen in Wichtrach eine einseitige Begegnung, bei welcher der Zuger Leitwolf Josh Holden vier Tore erzielte und drei Weitere vorbereitete. EVZ Ersatztorwart Fabio Haller erhielt eine Chance, sein Können zu zeigen.

Die Zuger machen deutlich, was ihr Sportchef Reto Kläy vor dem Spiel angedeutet hat. Man möchte in dieser Saison weiter als in den letzten beiden Jahren kommen, wo in den Achtelfinals jeweils bereits Endstation war. Der Niveauunterschied macht sich v.a. im Bereich Technik sichtbar.

Die Tore der Zuger erzielten Josh Holden (4 Treffer), Lino Martschini, Timo Helbling, Reto Suri, Emmanuel Peter, David MacIntyre und Raphael Diaz. Das Heimteam konnte in der 47. Spielminute den Ehrentreffer im Powerplay durch Marc Hofstetter verbuchen. Johan Morant sah den Treffer von der Strafbank aus, nachdem er sich zum Trashtalk provozieren liess. Der Schwede Carl Klingberg blieb weiterhin ohne Tor.

Mit der Meisterschaft geht es am Freitag in der Postfinance Arena weiter, wo der amtierende Meister auf den EVZ wartet.

Lausanne überrascht weiter und gewinnt Spitzenkampf

am 25.09.2016

Lausanne HC - EV Zug 3-2 (1-1, 1-0, 1-1)

Das Spitzenspiel der Runde geht an den Lausanne HC. Die Waadtländer scheinen momentan kaum zu stoppen und können vor 6167 Zuschauern die Tabellenführung ergattern. Das Team von Dan Ratushny überrascht weiter und bezwingt nach dem Meister SCB auch den EVZ knapp mit 3-2.

Dominic Lammer wird in der 11. Spielminute von der Lausanne Defensive vergessen und trifft zum 0-1 für die Gäste. Doch Lausanne, das beste Powerplay-Team der Liga, schlägt in Überzahl zurück. Der ex-Davoser Sven Ryser (15.) trifft zum 1-1. Es entwickelt sich ein temporeiches Hin und Her mit Chancen auf beiden Seiten.

Die Partie lief optimal für Lausanne. Zu Beginn des zweiten Abschnitts brachte John Gobbi das Heimteam 2:1 in Führung. Danach versuchte der EVZ den Ausgleich zu erzwingen. Man scheiterte jedoch immer wieder am herausragenden Goalie Cristobal Huet (24 Paraden). Lausanne verdankte den Erfolg schlussendlich seinem Powerplay. Das 3-1 durch den Kanadier Dustin Jeffrey (49.) wurde wie schon die 1-0 Führung in Überzahl erzielt.

Neun Minuten vor Schluss gelang erneut Dominic Lammer der Anschlusstreffer. Zug ersetzte in der letzten Spielminute noch Tobias Stephan durch einen sechsten Feldspieler, doch der Ausgleich gelang nicht mehr. Die Waadtländer, welche die letzte Saison in der Malley spielen, grüssen als Tabellenführer.

Am Dienstag spielt der EVZ im Schweizer-Cup gegen den 1. Ligisten Wiki-Münsingen. Zug nimmt diesen Wettbewerb ernst und wird in Wichtrach in Bestbesetzung antreten.

Impressionen vom Spiel: Link

Zugs Ausländer sorgen für den Unterschied

am 24.09.2016

EV Zug - EHC Biel 3-2 (0-0, 2-2, 1-0)

Obwohl Zug einen guten Saisonstart hinlegte, wurden die Ausländer der Kolinstädter in letzter Zeit arg kritisiert. Gegen ein zähes Biel wurden zwei der drei Zuger Tore durch die ausländischen Söldner erzielt. Zug hält sich weiterhin in der Spitzengruppe auf und hat eine kleine Zäsur zum Mittelfeld geschaffen.

Der EVZ zeigte vor nur gerade 5227 Zuschauer erneut Moral. Wie bereits vor Wochenfrist in Langnau, konnte ein Rückstand noch gedreht werden. Kurz nach der Spielhälfte lagen die Zuger mit 0-2 im Hintertreffen. Der Finne Toni Rajala brachte die Gäste nur 36 Sekunden nach Beginn des Mitteldrittels mit einem platzierten Schuss ins hohe Eck in Führung. Kurz vor Spielhälfte konnte der ehemalige Zuger Matthias Rossi auf 0-2 erhöhen.

Der EVZ agierte bis dahin offensiv harmlos. Erst ein Doppelschlag in der 34. Spielminute von David McIntyre und Josh Holden brachte das Heimteam ins Spiel zurück. Die beiden Kanadier trafen innerhalb von 27 Sekunden. Im Schlussdrittel hätte die schnell geführte Partie auf beide Seiten kippen können. Letztendlich sorgte ein Geniestreich der Zaubermaus Martschini für den Unterschied. Der Zuger Topskorer bediente gut dreieinhalb Minuten vor Schluss Timo Helbling mustergültig. Der Verteidiger bekundete keine Mühe, den stark aufspielenden NHL Rückkehrer Jonas Hiller zu bezwingen.

Vor dem Spiel fand hinter der Nordkurve die neue HNK Zug Kollektion reissenden Absatz. Bereits gut 45 Minuten nach Stadionöffnung waren die ersten Artikel ausverkauft. Zu erwerben gab es Pullover, T-Shirts, Seiden- und Wollschals, Fischerhüte und Jacken. Eine Nachproduktion wird nun ins Auge gefasst.

Am heutigen Samstag folgt das Duell gegen das bislang überraschende Lausanne. In der stimmungsgeladenen Malley findet der Spitzenkampf der 8. Runde statt. Wer hätte dies vor Saisonbeginn gedacht.

Fotos der Bielerfans: Link

Zug verliert im Penaltyschiessen

am 20.09.2016

HC Ambri-Piotta - EV Zug 4-3 n.P. (0-1, 1-0, 2-2, 0-0, 1-0)

22 Penaltys braucht es in der Valascia bis der Sieger im Gotthard Derby feststand. Ausgerechnet der bislang unter den Erwartungen gebliebene Peter Guggisberg sichert dem Heimteam vor 4025 Zuschauern den Zusatzpunkt und den ersten Saisonsieg.

Der EVZ, der in den ersten fünf Runden viermal mit einem Tor Unterschied gewann, verliert seine Leaderposition. Nach zweimaliger Führung (1-0 und 2-1) geht Zug diesmal als Verlierer vom Eis. Das Skore eröffnet Reto Suri (15.) mit seinem ersten Saisontor. Nachdem Monnet im Mitteldrittel für das Heimteam ausgleichen konnte, geht Zug in der 42. Minute erneut in Führung. Diesmal hiess der Torschütze Sven Senteler.

Nervenaufreibend verlief insbesondere die Schlussphase. In den letzten elf Minuten gelang den Leventinern die scheinbare Wende vom 1-2 zum 3-2. 11,4 Sekunden vor Schluss glich Josh Holden für Zug ohne Torhüter nochmals aus.

Da in der Overtime kein Tor fiel, musste das Penaltyschiessen entscheiden. Es brauchte 22 Versuche bis der Sieg des Heimteams durch Guggisberg feststand. Die Zielgenauigkeit bei den Zuger Schützen ist noch verbesserungswürdig.

Für den EVZ geht es am kommenden Freitag in der Bossard Arena gegen den EHC Biel weiter.