Saison: - 21/22   - 20/21   - 19/20   - 18/19   - 17/18   - 16/17   - 15/16   - 14/15   - 13/14   - 12/13

Erster Bianconeri Saisonheimsieg gegen den EV Zug

am 11.01.2015

HC Lugano - EV Zug 3-1 (1-1, 1-0, 1-0)

Das erste Spiel von Damien Brunner gegen Zug endet mit einem Sieg für seine Farben. Lugano reiht Sieg an Sieg und ist nun seit sechs Partien ungeschlagen. Trotz der personellen Notlage in der Verteidigung (Sperre Alatolo, Verletzungen von Lüthi, Morant und Sondell) geht der EVZ nach nur 98 Sekunden durch Fabian Sutter in Führung. 70 Sekunden vor Ende des Startdrittels können die Tessiner vor 5247 Fans durch Diego Kostner ausgleichen.

Wie schon in den ersten beiden Gastspielen im Südtessin, zeigt der EVZ eine gute Leistung. Im mittleren Abschnitt spielte man die Platzherren mit 16:5 Schüssen an die Wand. Tore wurden leider keine erzielt, da Daniel Manzato einen starken Abend einzog. Der einzige Treffer im Mittelabschnitt gelang Linus Klasen auf Pass von Fredrik Pettersson.

Der schwedische Topscorer legte nach nur 42 Sekunden im Schlussabschnitt für Ilari Filppula auf, der mit dem 3-1 die Vorentscheidung markierte. Zug wurde für einen beherzten Auftritt schlecht belohnt und reist in dieser Saison erstmals ohne Punkte in die Zentralschweiz. Leider konnte man auch in doppelter Überzahl den Anschluss nicht bewerkstelligen. Am Dienstag bietet sich zu Hause die Chance, Revanche zu nehmen.

Impressionen vom Spiel: Link

Zug vergeigt die Punkte auf der Zielgeraden

am 10.01.2015

EV Zug - SC Bern 4-6 (2-0, 1-3, 1-3)

6712 Zuschauer bekamen ein formidables Unterhaltungsprogramm zu sehen. Bei Zug fehlt weiterhin der rekonvaleszente Johan Morant. Sein erster Einsatz zeichnet sich jedoch am kommenden Wochenende ab. Der EVZ powert ab der ersten Spielminute los, spielt den SC Bern an die Wand und führt nach knapp vier Minuten bereits mit 2-0. Die Torschützen des Zuger Traumstarts heissen Fabian Sutter und Sandro Zangger.

Im zweiten Drittel schied der Kanadier Bud Holloway nach einem Bandencheck verletzt aus. Die fünfminütige Überzahlsituation vermochten die Mutzen zwar nicht zu nutzen, doch Ryan Gardner konnte nach einer abgesessenen Strafe alleine auf Tobias Stephan losziehen und diesen zum 2-1 bezwingen. In der 36. Minute folgte gar der Ausgleich. Nach einem gewonnenen Bully trifft Eric-Ray Blum von der blauen Linie. Kurz darauf gelingt Zug dasselbe: Bully/Goal durch Daniel Sondell. Der nächste Höhepunkt folgt sogleich mit dem Eigentor des Jahres: Fabian Sutter möchte in der eigenen Zone befreien, trifft jedoch Kollege Samuel Erni am Fuss und die Scheibe findet den Weg ins Tor.

In der 46. Minute bringt Reto Suri Zug wiederum mit 4-3 in Führung. Unmittelbar zuvor erlitt Nolan Schaefer eine Blessur, rappelt sich mit viel Mühe nochmals auf, doch lässt er den Schuss von Reto Suri ohne Regung passieren. Er muss mit Verdacht auf eine Adduktorenverletzung durch Marco Bührer ersetzt werden. Vier Minuten vor Schluss gelingt Martin Plüss der erneute Ausgleich. Nach einem Aussetzer des Zuger Topscorers erzielt Philippe Furrer die erstmalige Berner Führung. Für den Schlusspunkt ist Thomas Rüfenacht mit einem Schuss ins verwaiste Zuger Tor besorgt.

Eine Chance die verheerenden letzten vier Minuten zu vergessen, bietet sich bereits heute in Lugano.

Fotos der Bernerfans: Link

Zug baut Siegesserie weiter aus

am 04.01.2015

EV Zug - HC Davos 4-3 (2-0, 1-1, 1-2)

Der EVZ kann auch das zweite Spiel im neuen Jahr gewinnen. Der HC Davos wird vor ausverkauften Rängen verdient mit 4-3 besiegt. Bei Zug fehlen im Line-up neben dem Langzeitverletzten Morant auch Diem und Lüthi. Letztgenannter fiel im Spiel gegen Biel mit einer Verletzung am Knie aus. Zug übernimmt sogleich das Spieldiktat, spielt im ersten Drittel eine Klasse besser als die Bündner. Die Tore erzielen Robbie Earl (14.) und Josh Holden (18.).

In der 35. Minute gelingt dem HCD der erste Treffer. Ein harmloser Schuss von Samuel Guerra (35.) findet den Weg ins Tor. Lino Martschini kann kurz vor Drittelsende den Zweitorevorsprung wieder herstellen. Auch auf den erneuten Anschlusstreffer von Marcus Paulsson (53.) hat Zug eine Antwort durch Fabian Schnyder (56.) bereit. Der Shorthander in der 59. Minute zum 3-4 durch Dino Wieser war nur noch Resultatkosmetik.

Gemeinsam mit der Stiftung Cerebral hat Nick Hartmann in der 2. Drittelspause Eisgleiter für Menschen im Rollstuhl vorgestellt. Der EVZ unterstützt dieses Projekt und wird in Zukunft solche Eisgleiter auf der Kunsteisbahn Zug anbieten. Nach dem Aus im Schweizer Cup geht es für Zug erst am kommenden Freitag weiter. Es kommt zu einem weiteren Spitzenspiel in der heimischen Arena gegen den SC Bern.

Fotos der Davoserfans: Link

Holdens Hattrick beim letzten Gastspiel im altehrwürdigen Stade de Glace

am 03.01.2015

EHC Biel - EV Zug 3-6 (0-1, 2-2, 1-3)

Der EVZ startet mit einem Sieg ins neue Jahr und bezwingt den um die Play-offs kämpfenden EHC Biel klar mit 3-6. Vor 4746 Zuschauern kann Josh Holden beim letzten Zuger Gastspiel im Bieler Eisstadion gleich einen Hattrick verbuchen. Neben Holden trafen bei Zug Dario Bürgler, Lino Martschini und Nico Dünner.

Der 20-jährige Dünner, der anhand des verletzungsbedingten Ausfalls von Nolan Diem eine Einsatzchance erhielt, konnte sein erstes NLA-Tor verbuchen, indem er Biels-Torhüter Rytz alt aussehen liess. Die Bieler glichen durch Raphael Herburger die Zuger Führung zweimal aus. Die Differenz gelang Zug im 5-minütigen Powerplay, als Geburtstagskind Herburger bereits unter der Dusche war. Der in der zweitletzten Minute verwandelte Penalty durch Topskorer Oliver Kamber war nur noch Resultatkosmetik.

Dank des Sieges bleibt Zug auf Rang 4 in der Tabelle, punktgleich mit dem HC Lugano. Die Seeländer verpassten die gute Möglichkeit, das Polster auf die Kloten Flyers weiter auszubauen. Heute trifft der EVZ zu Hause auf den HC Davos.

Frohe Festtage und einen guten Rutsch ins 2015!