Saison: - 21/22   - 20/21   - 19/20   - 18/19   - 17/18   - 16/17   - 15/16   - 14/15   - 13/14   - 12/13

Zug knackt Lausanner Betonriegel

am 21.10.2014

Lausanne HC - EV Zug 1-3 (0-0, 0-1, 1-2)

Vor 6065 Zuschauern gelingt dem EVZ auch ohne Leitwolf Josh Holden ein wichtiger Auswärtssieg. Die Zuger können den vierten Rang in der Tabelle vor dem ebenfalls siegreichen SCB verteidigen. Das Führungstor zugunsten der Gäste gelingt Fabian Sutter nach 26. Minuten. Der bis anhin tadellose Cristobal Huet wehrt den ersten Schuss des Zuger Centers nach vorne ab, so dass dieser den Rebound sicher verwerten kann.

Der Zuger Held ist einmal mehr Goalie Tobias Stephan. Erst in der 56. Spielminute lässt er sich durch den Finnen Louhivaara erstmals bezwingen. Das Tor der Waadtländer hätte anhand eines hohen Stocks nicht zählen dürfen. Die Hockeygötter waren diesmal Zug wohlgesinnt: 55 Sekunden vor Schluss steht Robbie Earl nach toller Vorarbeit von Pierre-Marc Bouchard alleine vor dem Lausanner Keeper. Er kann diesen düpieren und trifft zur Entscheidung. Kurz darauf gelingt Reto Suri noch mit einem Schuss ins verlassene Gehäuse das 3-1. Erfreulich bei Zug: der Internationale Dario Bürgler hat sein Comeback gegeben.

Am Freitag folgt der nächste Heimauftritt gegen das kriselnde Ambri-Piotta. Leider keine Fotos

Nach Offensivspektakel: Davos zementiert seine Heimmacht

am 19.10.2014

HC Davos - EV Zug 7-5 (3-1, 3-2, 1-2)

Davos gewinnt den Spitzenkampf und ist neuer Leader der NLA. Die Bündner gewinnen auch das siebte Heimspiel der Saison nach einem Torfestival mit 7-5. Die 5017 Zuschauer sahen, dass sich die beste Offensive gegen die beste Defensive durchsetzte.

Zug trat ohne den verletzen Josh Holden an, der am Montag genauer untersucht wird. Nach der Zugerführung durch Fabian Sutter (5.) erzielten die Davoser Ryser (9.), Jörg (11.) und Reto von Arx (14.) einen beruhigenden Vorsprung für die Bündner. Zug tat sich schwer, kam zwar immer wieder zu Anschlusstreffern, doch auch eine doppelte Überzahl im Schlussabschnitt konnte man nicht verwerten. Bei Zug trafen Grossmann (24.), Schnyder (24.), Lammer (44.) und Lüthi (48.).

Für die im Car angereisten Zugerfans begann der Nachmittag schon schlecht: in Klosters machte der Car schlapp (gerissener Schlauch für die Wasserversorgung). Sie mussten einige Minuten auf einen Ersatzcar warten: zur Überraschung schickte der HCD den offiziellen Mannschaftscar vorbei, mit dem die Zugerfans dann in der Vaillant Arena eintrafen. Nach dem Spiel stand ein Ersatzcar aus dem Unterland bereit.

Am Dienstag folgt das nächste schwere Auswärtsspiel in Lausanne.

Impressionen vom Spiel: Link

Zuger Nachlässigkeiten fast noch bestraft

EV Zug - Rapperswil-Jona Lakers 3-2 (2-0, 1-0, 0-2)

Der EVZ kann die budgetierten Punkte gegen die Rosenstädter einfahren und bleibt weiterhin in den Top 4 der Tabelle. Vor fast 6200 Zuschauern eröffnet Pierre-Marc Bouchard das Skore. Er düpiert in der 5. Spielminute den Lakers Keeper Tim Wolf. Das 2-0 erzielt Nolan Diem drei Sekunden vor dem ersten Pausentee in Unterzahl. Beim 3-0 durch Tim Ramholt in der 38. Minuten liefen die Lakers nach einer Grosschance in einen Konter.

Erst im Schlussabschnitt können die Rapperswiler Tobias Stephan bezwingen, nachdem die Zuger einige Nachlässigkeiten an den Tag legten: Niklas Persson (52.) und Samuel Friedli (58.) gelingen die Anschlusstreffer. Zu mehr reicht es nicht mehr und der EVZ gewinnt schlussendlich knapp aber verdient mit 3-2. Nach nur 5 Spielminuten fällt der EVZ Leitwolf Josh Holden verletzungsbedingt aus. Bleibt zu hoffen, dass er sich keine gravierende Blessur zugezogen hat.

Heute Sonntag geht es ins Landwassertal zum zu Hause noch ungeschlagenen HCD. Sechs Spiele, sechs Siege und ein Torverhältnis von 36:12 lautet die Ausbeute der Bündner. Ein Auswärtssieg wird schwierig, wenn man bedenkt, dass die Partie vom Zuger Danny Kurmann geleitet wird.

Fotos der Rappifans: Link

Der EVZ-Bruch mit dem ZSC-Fluch

am 14.10.2014

EV Zug - ZSC Lions 4-0 (1-0, 1-0, 2-0)

Die Bilanz des EVZ gegen den Meister war miserabel: in der letzten Saison hat man alle vier Duelle gegen die Stadtzürcher verloren und auch das erste Gastspiel im Hallenstadion ging bekanntlich mit 4-6 an den Z, nachdem man 4-0 geführt hat. Zug trat mit nur 7 Verteidigern an: Yannick Blaser musste krankheitshalber auf einen Einsatz verzichten und David Stämpfli kam bei Langenthal zum Zug. Der Leader trat mit bloss zwei Ausländern und dem 20-jährigen Torhüter Niklas Schlegel von den GCK Lions an.

Zug sorgte vor viel Wirbel vor dem Zürcher Tor. In der 15. Minute war es so weit und die verdiente Führung durch Grossmann wurde Tatsache. Im zweiten Abschnitt konnte Nolan Diem vor 6131 Zuschauern einen Schuss von Josh Holden im Powerplay zur Zweitoreführung ablenken. In der 50. Minute schloss Reto Suri eine Traumkombination erfolgreich ab und eine Sekunde vor Spielende gelang Fabrice Herzog der Treffer zum Schlussresultat.

Der EVZ zeigt eine tolle Leistung und kann damit an den Top 3 der Tabelle weiter dranbleiben. Das nächste Heimspiel folgt am Samstag gegen die Rapperswil-Jona Lakers.

Fotos der ZSC Fans: Link

Danny Kurmann zieht den Zorn des Publikums auf sich

am 11.10.2014

EV Zug - EHC Biel 3-4 (1-0, 0-2, 2-2)

Der EVZ verliert völlig unnötig das Heimspiel gegen den EHC Biel. Der Start verlief wie schon am Vorabend vielversprechend: nach bloss 55 Sekunden bezwingt Robbie Earl den Bieler Keeper Lukas Meili. Zug dominiert das Spielgeschehen, setzt sich immer wieder in der Verteidigungszone der Seeländer fest, doch die vielen Chancen können nicht verwertet werden.

Ab dem zweiten Drittel werden die Seeländer vor 6203 Zuschauer stärker. Bevor der grosse Auftritt des Schweden Arlbrandt folgt, glich dessen Landsmann Umicevic zum 1-1 aus. Pär Arlbrandt (3 Treffer) und Niklas Olausson (3 Assists) sorgten für die Entscheidung der Gäste. Zug konnte dank dem ersten Saisontreffer von Fabrice Herzog (47.) zwischenzeitlich wieder ausgleichen, doch zu mehr reichte es nicht. Der Zuger Schiedsrichter Danny Kurmann bewies einmal mehr, weshalb er in Zug kein gern gesehener Gast ist. In der 56. Minute sprach er gegen Josh Holden eine 2 Minutenstrafe für unsportliches Verhalten aus. Das Publikum quittierte seine fragwürdige Leistung mit einem gellenden Pfeiffkonzert.

Die Bieler bedankten sich und erzielten die 4-2 Vorentscheidung. Das letzte Tor durch Daniel Sondell (60.) für die Gastgeber kam zu spät und somit ist die erste Heimniederlage Tatsache. Am Dienstag folgt das nächste Heimspiel gegen die ZSC Lions. Eine Wiedergutmachung nach dem Leistungsabbau sollte das Ziel sein.