...der EVZ früher eines der besten Matchmagazine (mit dem Namen "Matchpögg") der Liga hatte.

Der erste Saisonsieg lässt weiter auf sich warten

am 16.10.2021

EVZ Academy - HCB Ticino Rockets 1:2 n.P. (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1)

Die Niederlagenserie der EVZ Academy geht weiter: auch im zehnten Saisonspiel können die jungen Zuger nicht gewinnen. Gegen die HCB Ticino Rockets setzt es eine ärgerliche 1:2 Niederlage nach Penaltyschiessen ab. Bei Zug traf einzig Verteidiger Rémi Vogel, der das Heimteam mit 1:0 in Führung brachte. Das Team von Fabio Schumacher bleibt mit drei Punkten auf dem letzten Tabellenrang.

Die Academy tut sich weiterhin schwer mit Tore schiessen. Erst gerade dreizehn Treffer wurden bislang in zehn Spielen erzielt, wobei fünf Tore bei der 5:6 Penaltyniederlage in Biasca zustande kamen. Das Leibchen des Postfinance Topskorers trägt sympthomatisch ein Verteidiger: Arno Nussbaumer. Auch im zweiten Spiel gegen die Rockets kam es zum Shootout. Diesmal fielen jedoch bedeutend weniger Tore als vor zweieinhalb Wochen im Tessin.

Die Zuger gingen in der 13. Minute im Powerplay in Führung. Verteidiger Rémy Vogel bezwang mit einem Schuss von der blauen Linie Keeper Stefan Müller. Zug hatte mehr vom Spiel und lag nach dem ersten Drittel verdient in Führung. Die Rockets zeigten jedoch eine Reaktion. Unter den 131 Zuschauern befanden sich auch Lars Weibel, Generaldirektor beim Verband und Marco Bayer, Coach der U20-Nationalmannschaft. In der 32. Minute fiel der Ausgleich durch den ex GCK Lions Junior Nelson Chiquet in Überzahl.

In der Folge hatte das Heimteam die besseren Chancen, doch Tore fielen keine mehr. So musste das Penaltyschiessen über den glücklichen Sieger entscheiden. Während bei den Rockets mit dem Kanadier Beauchemin, sowie Bionda und Barbei trafen, war bei der Academy nur Valentin Hofer erfolgreich. So bleiben die Zuger weiterhin sieglos.

Bei beiden Teams zählt primär nicht der Tabellenplatz. Die individuellen Fortschritte, die Ausbildung, die Vorbereitungen auf eine Profikarriere sind wichtiger als Ruhm und Ehre. Die Liste der Spieler, die in Biasca den Schritt in die höchste Liga geschafft haben, ist wie bei der Academy mittlerweile lang und kann sich sehen lassen. Die in Biasca ausgebildeten Spieler werden hauptsächlich bei Ambri-Piotta eingesetzt. Dass es in dieser Saison keinen Absteiger in der Swiss League gibt, erleichtert Coach Eric Landry die Arbeit im Tessin. Der Kanadier spielte lange als Ausländer in Lausanne, ehe er als Trainer jahrelang im kanadischen Juniorenhockey bei Gatineau tätig war.

Am Dienstag geht es für die Academy weiter. Das Team von Coach Fabio Schumacher reist ins Wallis zum HC Sierre, währenddessen die 1. Mannschaft in Davos gastiert.