...der EVZ früher eines der besten Matchmagazine (mit dem Namen "Matchpögg") der Liga hatte.

Schnitz: vom Spieler - zum Held - zur Legende

am 19.09.2021

EV Zug - HC Fribourg-Gottéron 2:1 n.V. (1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

Nach seinem Rücktritt vor einem Jahr wurde der langjährige EVZ Stürmer Fabian Schnyder von den 6748 Zuschauern im Heimspiel gegen Fribourg Gottéron gebührend verabschiedet. Seine Nummer 57 wird nie mehr vergeben und wurde offiziell zurückgezogen. Damit ist seine Nummer zusammen mit Philipp Neuenschwander, André Künzi und Patrick Fischer unter dem Dach der Bossard Arena.

Zudem wurde sein Name nach 17 Saisons im Zuger Dress auch auf der blauen EVZ «Wall of Fame» verewigt. Schnitz hat mit seiner vorbildlichen Einstellung und seinen läuferischen und kämpferischen Qualitäten die Sympathien vieler Eishockeyanhänger auf seiner Seite. Die Zuger Legende hat es verdient, einen solch tollen Abschied zu erfahren. Der Küssnachter ist auch neben dem Eis sehr offen, kommunikativ und sympathisch. Speziell war der Abend auch für den langjährigen Zuger Captain Raphael Diaz, der erstmals im Dress von Fribourg-Gottéron an seine alte Wirkunsstätte zurückkehrte.

Das Spiel gegen die Saanestädter entschied der EVZ zu seinen Gunsten. Allerdings müssen die Kolinstädter zum zweiten Mal in dieser Saison in die Verlängerung. In der 63. Minute erzielte Jan Kovar nach einem schönen Querpass von Niklas Hansson das 2:1. Der MVP der vergangenen Saison traf zum ersten Mal überhaupt in der National League in der Overtime.

Dass die Zuger siegten, daran hatte Keeper Leonardo Genoni einen grossen Anteil. Denn im letzten Drittel lagen die Vorteile auf Seiten von Fribourg. Das Schussverhältnis im Schlussabschnitt lautete 21:6 zu Gunsten der Gäste (total 38:26). Genoni war jedoch einmal mehr die Ruhe selbst und behielt stets den Überblick. Er musste sich einzig durch Postfinance Topskorer Killian Mottet geschlagen geben. Der Stürmer erzielte in der 16. Minute im Powerplay seinen vierten Treffer in der laufenden Meisterschaft. Jérôme Bachofner glich für den EVZ 56 Sekunden vor ersten Drittelspause aus. Danach fielen trotz vieler guter Chancen auf beiden Seiten keine Tore mehr.

Am Dienstag folgt für den EVZ erneut eine Reise ins Tessin: diesmal geht es ins Sottoceneri zu Chris McSorley, der das Zepter bei den Luganesi übernommen hat.