...das ehemalige EVZ Maskottchen den Namen Zwirbel trug.

Genoni zeigt Lausanne den Meister

am 15.09.2021

EV Zug - Lausanne HC 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Der EVZ übernimmt nach einer Woche bereits wieder die Tabellenführung. Die Kolinstädter gewinnen gegen Lausanne dank einem starken Leonardo Genoni auch ihr viertes Spiel. Die Tore vor 4683 Zuschauern erzielten Livio Stadler, Reto Suri und Dario Simion.

Die physisch starken Waadtländer forderte den Meister bis in die letzte Minute. Die Lausanner schossen deutlich öfter aufs Gehäuse und erspielten sich mindestens gleich viele Chancen wie das Heimteam. Leonardo Genoni zeigte mit zahlreichen Paraden wieder einmal, dass er der beste Keeper der Liga ist. Zug musste den vierten Sieg erdauern.

Über die entscheidenden Szenen wurde am Ende viel diskutiert. Livio Stadlers Führungstor in der 8. Spielminute wurde zuerst nicht, nach einer Coaches Challenge von Dann Tangnes dann aber doch gegeben. In den Schlussminuten strebte der LHC während 100 Sekunden mit sechs Feldspielern (ohne Keeper Stephan) gegen nur drei Zuger den 2:2 Ausgleich an. Stattdessen kassierten die Gäste durch einen Befreiungsschlag von Dario Simion in der drittletzten Minute das 1:3. Damit verloren die Waadtländer auch das zweite Auswärtsspiel der Saison.

Das Heimteam war sehr effizient: Im Mitteldrittel bekundete man nur fünf Torschüsse, trotzdem gelang Reto Suri nach einem schnell vorgetragenen Angriff auf Zuspiel von Jan Kovar das Game-Winning-Goal.

Für Zug folgt am Freitag die Reise in die Leventina: man darf nach Fribourg als zweite Gastmannschaft in der Nuova Valascia antreten und hoffentlich das erste Team sein, das dort einen Auswärtssieg feiert.