...der vorletzte EVZ Extrazug in die Valascia anlässlich des sechsten Halbfinalspiels in der Saison 1998 stattfand.

Zuger Wende im Schlussdrittel, Titelverteidiger Kloten out

am 22.10.2017

EHC Kloten – EV Zug 2-4 (1-0, 1-0, 0-4)

In der mit 6023 gut gefüllten Swiss Arena kontrolliert das Heimteam während zwei Dritteln die Partie. Die Klotener waren lauf- und einsatzfreudig, verlieren aber im Schlussdrittel das Spiel wegen zu vieler Strafen. Der EVZ kommt zu einem 4-2 Erfolg und steht somit im Cup Viertelfinal. Der Gegner wird am Montagabend um 19.00h ausgelost.

Im Lineup des Heimteams kam Tommi Santala nach überwundener Kieferverletzung erstmals zum Einsatz. Bei Zug fehlten neben Santeri Alatolo zwei weitere Stammverteidiger: Timo Helbling und Robin Grossmann.

Die Zürcher Unterländer lagen nach Toren von Daniele Grasse (6.) sowie dem stark aufspielenden Roman Schlagenhauf (22.) mit 2-0 vorne und man dachte, die Flieger hätten die Partie im Griff. Das 1-0 war ein Shorthander. Tobias Stephan im Tor der Zuger war dafür verantwortlich, dass die Klotener nach 40 Minuten nicht höher führten.

Die Zuger benötigten eine doppelte Überzahl, um zum ersten Treffer zu kommen. Raphael Diaz (50.) bezwang den Klotener Dennis Saikkonen. Zug fand in der Folge immer besser ins Spiel, zeigte Emotionen und sorgte für Gefahr vor dem Kasten der Zürcher Unterländer. Reto Suri gelang in der 52. Minute der Ausgleich zum 2-2. In der 55. Minute traf im Powerplay Lino Martschini zur erstmaligen Zuger Führung und Carl Klingberg mit einem weiteren Treffer in Überzahl machte 20 Sekunden vor dem Ende alles klar.

Schon am Dienstag kommt es zur selben Partie in der Swiss Arena. Gut möglich, dass die Zürcher Unterländer dann bereits unter einem neuen Trainer spielen. Kevin Schläpfer könnte morgen als Nachfolger von Pekka Tirkkonen vorgestellt werden.