...der EVZ sogar einen Fanclub im Bündnerland hat.

Zug übernimmt die Tabellenführung

am 21.12.2020

EV Zug – HC Lugano 5:2 (1:1, 3:0, 1:1)

Ein Jahr nachdem Serge Pelletier den HC Lugano von seinem entlassenen Vorgänger Sami Kapanen übernommen hatte, setzte es in der Bossard Arena gegen den Titelmitfavoriten EV Zug eine 5:2 Niederlage ab. Dabei kam der 19-jährige HCL Keeper Davide Fadani zu seinem Debüt in der höchsten Spielklasse.

Mit einem Monat Verspätung konnte die Partie doch noch ausgetragen werden. Am 20. November verhinderte ein gesperrter Gotthard Strassentunnel die Anreise der Binaconeri. Die Gäste waren im ersten Drittel das bessere Team, auch bedingt durch zahlreiche Strafen der Gastgeber. In der 9. Minute gingen die Tessiner durch Verteidiger Tim Heed in doppelter Überzahl in Führung. Doch die Kolinstädter kamen noch vor der ersten Pause dank Santeri Alatolo, der bekanntlich beim HC Lugano im Gespräch ist, zum Ausgleich (17.). Sein Schuss fand via Tim Heeds Rücken den Weg ins Gehäuse.

Im Mitteldrittel spielte das Heimteam stark auf und liess den Gästen keine Chance. Schon nach 40 Sekunden traf Grégory Hofmann nach einem Solo über das gesamte Eis – er liess vier Luganesi stehen – herrlich ins Netz. Kurz nach Spielhälfte lässt die Heimmannschaft einen Doppelschlag folgen. Innert 23 Sekunden trafen Carl Klingberg und Raphael Diaz. Dabei sah der ansonsten so glänzend parierende Schlegel nicht gut aus. Serge Pelletier setzte ein Zeichen und ersetzte ihn durch U20 Goalie Davide Fadani.

Den 2:4 Anschlusstreffer durch Giovanni Morini beantwortete Grégory Hofmann fünf Minuten vor Spielende mit seinem zweiten Treffer des Abends. Damit überholte der EVZ die spielfreien ZSC Lions und klettert erstmals seit dem 17. November wieder an die Tabellenspitze.

Mit einem weiteren Heimsieg am Mittwoch gegen die SCL Tigers kann die Leaderposition über Weihnachten gesichert werden.